加芭樂網微信
敬告:本站采取實名制會員注冊。會員發帖回帖言論僅代表個人觀點,不代表本網立場。所發帖子或回帖若因侵權投訴而被小編刪除請勿糾結。
【嚴重警告】:會員發帖回帖內容務必實事求是。所有言論不得危害國家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有關時政信息、黨政重要部門、軍事、民族、外交事務以及國家、省、市重點重大項目以官方媒體發布為準,不得妄議;堅持依法依規有理有據的維權與負責任的曝光爆料。
打印 上一主題 下一主題

2020年,長沙住房均價僅為1萬元左右

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2021-1-19 13:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
長沙——“一個讓炒房客有去無回的城市”!
近日,住房和城鄉建設部在《建設工作簡報》第79期刊載題為《長沙市落實主體責任穩妥實施房地產市場平穩健康發展長效機制》的文章,對長沙在房地產市場調控方面的經驗給予充分肯定并向全國推廣。

全國各地學長沙,推廣長沙“反炒房”模式。 這是來自頂層住房管理部門的肯定。

事實上,深圳、東莞等多地已將長沙作為學習對象。據長沙市住建局有關人士稱,2020年,長沙已經向全國多個城市介紹地產調控經驗。

長沙,已然成為全國地產調控的“模范生”。


長沙為何成為全國地產調控“模范生”?


2017年至2018年的房價猛漲,

是促使長沙出臺“反炒房”政策的市場背景。


數據顯示,長沙2017年房價從年初的不到8000元/㎡飆升至10000元/㎡左右,2018年6月突破萬元大關。

長沙搶房潮的出現,也讓當地一些熱門樓盤的茶水費瘋漲,有的甚至被炒至10萬元以上。在某些樓盤現場,“搶房”購房者甚至因排隊搖號而發生肢體沖突。


△ 圖表來源:安居客

在2018年6月25日,長沙正式打響了“反炒房”斗爭,長沙市政府在加強房地產市場調控的通氣會上對市場矛盾的定性——“當前長沙房地產市場調控的主要矛盾不是供需矛盾,而是炒房與反炒房的重大斗爭”。 打出調控組合拳,限購、限地價、限售價、限“離婚”、土地拍賣熔斷、搖號等各種措施紛紛出臺,被稱為“最嚴調控”。

據國家統計局長沙調查隊《2020年前三季度長沙民生調查報告》稱,近年來,長沙房價收入比保持在6.4左右,為全國35個主要城市最低。

2020年,長沙住房均價僅為1萬元左右,遠遠低于同等城市能級的中西部省會,甚至還低過許多東部沿海的普通地級市。


到底什么是“長沙模式”?



一、 全國最嚴樓市調控,最為堅決“反炒房”態度,遏制投機空間。

1、 限售4年。 商品住房須取得不動產權屬證書滿4年后方可上市交易。

2、 二套限購。 購買二套房,必須在首套房拿證4年之后。

3、 二套征收重稅。 個人購買家庭第二套改善性住房,按4%的稅率征收契稅。

4、 堵住人才購房漏洞。 專科及以上學歷人才,須滿足在長工作生活24個月。

二、 天量供應土地,杜絕人為制造短缺。

土地供應是否充分,是不是存在人為制造短缺,有沒有主動制造“地王”,決定著許多城市房價的走勢。

湖南省住建廳明確要求,各地要根據商品住房庫存消化周期,適時調整住宅用地供應規模、結構和時序,對消化周期在“12-6個月的,要增加供地;6個月以下的,不僅要顯著增加供地,還要加快供地節奏”。

從2015年到2019年,長沙土地供應面積接近9000萬平方米,僅2019年就供應了2600多萬平方米,這將為當地提供源源不斷的住房供應空間。


“房價只漲不跌”深入人心,

長沙遏制房價上漲卻 連 遭質問。

官方回應:繼續保持調控方向不變!


“長沙房價為什么不能漲起” ?

“遏制房價上漲,吃力不討好,還拖累經濟發展” ?



即使不依賴房地產,經濟也能搞好。


“長沙模式”用數據證明:

作為中國內地17個萬億GDP城市之一的長沙,近年來,經濟增速長期位居主要省會城市前列。 據統計部門數據,2019年,長沙GDP高達1.15萬億,相比2010年的4547億,翻了一倍多。實際增速也達到8.1%,在17個萬億GDP城市中位居第一。

“長沙模式”的成功實踐充分證明了,

樓市調控是有用的,

是百分之百能按住房價的!

樓市: 堅持“房住不炒”!
“弦”還得時刻繃緊!

出品:民生周刊(ID:msweekly)新媒體事業部

素材來源: 中國經濟周刊、 國民經略

責任編輯:劉燁燁、李楊詩宇(實習生)

“人民名品”

了解不一樣的“人民”國貨,打造非凡的民生“名品”。

“人民旅游”

“民生周刊”

人民日報社主管主辦 ,中國唯一專注民生的新聞周刊。
三明芭樂網-論壇版權

1、三明文明城,我是文明人,文明上網

2、三明芭樂網倡導和諧健康地網絡環境,抵制過激言論和謾罵

3、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關

4、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與三明芭樂網享有帖子相關版權

5、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和三明芭樂網的同意

6、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任

7、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責

8、如果您認為帖子對您的利益造成傷害,請填寫刪除申請表,加蓋公章送至我司,審核通過后一個工作日刪除,下載申請表

9、請審慎看待有關信息,謹防上當受騙!

贊贊(0)
三明芭樂網_樂享你的生活!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

  • 掃一掃下載客戶端
  • 關注芭樂微信帳號