加芭樂網微信
敬告:本站采取實名制會員注冊。會員發帖回帖言論僅代表個人觀點,不代表本網立場。所發帖子或回帖若因侵權投訴而被小編刪除請勿糾結。
【嚴重警告】:會員發帖回帖內容務必實事求是。所有言論不得危害國家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有關時政信息、黨政重要部門、軍事、民族、外交事務以及國家、省、市重點重大項目以官方媒體發布為準,不得妄議;堅持依法依規有理有據的維權與負責任的曝光爆料。
打印 上一主題 下一主題

禁毒先鋒譜:七年堅守,她的抹淚與微笑

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2021-1-20 10:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在福建省漳州市臺商投資區,有這么一位禁毒社工,被大家愛稱為“禁毒戰線上綻放的玫瑰”。她就是臺商投資區社區戒毒社區康復集中管理工作站專職禁毒社工楊嘉玲。


2013年冬季楊嘉玲加入該工作站,負責全區6名社區戒毒社區康復人員的管控工作。不管是吸毒人員檔案建立,或是禁毒工作臺賬完善、信息錄入,她都一絲不茍,同時還需要與各幫教小組成員一起對社區戒毒社區康復人員逐一進行見面、尿檢和心理疏導。作為禁毒新人的她,帶著新奇和忐忑,參加了心理輔導培訓班、禁毒社工培訓班等多項培訓課程,開始了自己的禁毒社工之路。
2016年6月,楊嘉玲接手了一位抵觸情緒極端強烈的社區戒毒對象王某軍。起初,王某軍連電話溝通都十分抗拒,他將吸毒遭受的社會歧視和家庭破裂的不滿都發泄到楊嘉玲身上。他說:“我的人生已經廢了,你就不要來添堵了。”甚至更難聽的粗話臟話,他都一股腦地潑向楊嘉玲。
一心想要幫扶,卻屢遭潑冷水,掛了電話,楊嘉玲只能自己偷偷抹淚,但是電話依舊繼續打,隔三差五地打。她說:“我就想每一位吸毒人員都能盡快回歸社會,好好過上正常人的生活。”
在楊嘉玲一次次耐心勸導下,王某軍的心終于動搖了,他答應了見面的請求,同意按時報到接受社區戒毒。


第一次見面,楊嘉玲心中充滿了忐忑。而王某軍穿著拖鞋,面色低沉地來了。在面談中,她不斷引導、耐心傾聽,從第一次王某軍表示生活看不到希望,不想活了,到后來漸漸吐露心聲。楊嘉玲了解到,王某軍原本有一個幸福的家庭,和妻子感情很好,還有一對雙胞胎兒子,可以說是過著很多人羨慕的生活。但自從一年前吸毒,妻子選擇與他離婚,帶著其中一個兒子到他鄉生活,王某軍只能和高齡的父親帶著另一個兒子居住在老式的危房中,沒有經濟來源的他生活十分拮據。
了解了情況后,楊嘉玲立即報告投資區管委會禁毒辦。經過楊嘉玲的多方奔走,最終為王某軍爭取到了省禁毒委的幫扶救濟金,還協助聯系了福建衛視“幫幫團”,希望從多種途徑為王某軍爭取到更多救助。


看到楊嘉玲的努力奔走,王某軍感受到了她的真誠,他對楊嘉玲的工作配合度也大大提高了。在隨后的面談中,王某軍的衣衫漸漸變得干凈、整潔,也會在朋友圈里發一些正能量文字了。終于,在第七次和楊嘉玲面談之后,王某軍表示他想重新開始,想要做一份正經的工作,但是由于有過吸毒史,很多地方都不愿意接收他。
了解情況后,楊嘉玲再次多方奔走聯絡,吃了許多閉門羹,但是她知道浪子回頭金不換,王某軍改過自新的覺悟是多么來之不易,即使碰得一鼻子灰,她也會堅守這份希望。終于,皇天不負有心人,在歷經近一個月的奔走后,一家建筑公司表示愿意提供這個就業機會。在楊嘉玲不斷開導幫助下,王某軍不僅成功就業,還在工作中學到了水電安裝的手藝,爺孫三人的生活得到了改善。他甚至還會主動通過楊嘉玲向公安機關提供涉毒線索,通過這些線索公安機關成功查處了吸毒人員4人。


即便王某軍的轉變如此巨大,爺孫三人居住的危房一直是壓在楊嘉玲心頭的一塊石頭。在談話中,楊嘉玲能夠明顯感受到王某軍對老父親和孩子人身安全的擔憂,卻又因收入微薄,無力更換新的房子。楊嘉玲又開始了行動,她不斷奔走于民政、黨工青等部門申請協調,努力為王某軍爭取幫扶救助,尋求解決方案。
一眨眼,2020年已是楊嘉玲成為禁毒專職社工的第7個年頭了。隨著社區戒毒社區康復人員的增加,專職禁毒社工隊伍也不斷壯大,但楊嘉玲依舊是禁毒社工里資歷最老、干活最勤、脾氣最好、業務最精的那一個。她說,禁毒工作不僅僅是一份工作,更是一份責任、一份義務。“資歷老不能成為懈怠和少干活的借口,7年來,這份工作已經成為我生活的一部分了,每次想起7年來我幫助了10名社區戒毒社區康復人員成功戒除毒癮回歸社會,我內心都得到了極大的滿足,那份成就感不是其他工作能夠給予我的,只要我還能做事,我就想一直在這個崗位上做下去。”






三明芭樂網-論壇版權

1、三明文明城,我是文明人,文明上網

2、三明芭樂網倡導和諧健康地網絡環境,抵制過激言論和謾罵

3、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關

4、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與三明芭樂網享有帖子相關版權

5、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和三明芭樂網的同意

6、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任

7、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責

8、如果您認為帖子對您的利益造成傷害,請填寫刪除申請表,加蓋公章送至我司,審核通過后一個工作日刪除,下載申請表

9、請審慎看待有關信息,謹防上當受騙!

贊贊(0)
三明芭樂網_樂享你的生活!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

  • 掃一掃下載客戶端
  • 關注芭樂微信帳號