加芭樂網微信
敬告:本站采取實名制會員注冊。會員發帖回帖言論僅代表個人觀點,不代表本網立場。所發帖子或回帖若因侵權投訴而被小編刪除請勿糾結。
【嚴重警告】:會員發帖回帖內容務必實事求是。所有言論不得危害國家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有關時政信息、黨政重要部門、軍事、民族、外交事務以及國家、省、市重點重大項目以官方媒體發布為準,不得妄議;堅持依法依規有理有據的維權與負責任的曝光爆料。
打印 上一主題 下一主題

頭發越洗越油?你對油頭的誤解有多深!

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2021-1-21 16:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
對于油頭青年們來說,洗頭是一件很糾結的事情。不洗吧,頭發會太油;洗吧,又聽說洗得太勤會更油,不由得心頭一緊,內心無數個 OS 飄過。


油膩膩的頭發不僅自己感覺很難受,而且走在外面還總被人誤以為是個邋遢鬼幾天都不洗頭的那種懶人。要是再遇到生怕你感覺不到自己油膩的塑料花姐妹,在人群中關切且大聲地問你:“是不是今兒沒洗頭啊?”那尷尬,簡直了!
頭油其實是來自隱藏在頭皮中的皮脂腺,健康頭皮中的皮脂腺時時刻刻都在分泌油脂,這些油脂呈弱酸性,就是頭油。


并不是。
油頭和洗頭次數沒多大關系,是你本身就油,并不是和洗頭次數有關。
相反,油頭更需要積極清潔,大量油脂加上毛發覆蓋,本身容易黏附灰塵,也容易滋生細菌,如果沒有及時清潔,不僅外觀不雅,還會容易使微生物定植,甚至還有難聞的異味。
因此,油頭的人應該積極洗頭,保持頭皮清爽,如果條件允許,可以一天洗一次。


由此可見,兩者并沒有太大的關系。但是不正確的洗發方式會讓頭發更油。


洗頭時,水溫過高或過低


水溫過高可能會損傷毛發鱗片和頭皮,對油性皮膚來說,高溫會刺激皮脂腺,加重頭皮出油。水溫過低會使頭部受刺激,使血管收縮,引起頭部不適。最適宜的洗發水溫是在38℃-40℃之間。
護發素停留時間過久
護發素停留時間過長,不僅不會增強滋養效果,還會給頭發角質層帶來負擔。因此,抹完護發素后,5分鐘左右就要沖洗干凈,盡量少讓護發素接觸頭皮。如果長時間停留在頭皮上,會加重頭油。
為了去除頭油,愛美的小仙女們可真是費盡心思,在網上尋找各種去頭油的產品。市場上也充斥的各種獨門偏方去頭油,既不規范,也沒有明確效果。
散粉去頭油
相信大多數頭油的小仙女們都使用過散粉去頭油,雖然散粉確實能短時間去除頭油,但散粉內含化學成分,不透氣,長時間滯留在頭發上,難免會落到頭皮,這對于頭皮是一種損害,會導致頭皮毛孔被堵塞,毛囊無法正常呼吸。



如果不及時清理的話,還會將汗液皮膚油脂混合在一起,導致頭皮發癢,長出很多的小疙瘩毛囊炎等,嚴重的時候還會引起脫發。
控油洗發水和各類洗發皂
這類產品堿性較強,雖然清潔效果很強,但是會把正常皮脂一起清除,改變頭皮酸堿性環境,導致皮脂腺更多分泌油脂。所以很多控油洗發水的使用者,會感覺頭發出油速度反而越來越快。
在選擇洗發用品上,不要盲目追求清潔力度強的,應當偏重于溫和不刺激的洗發用品。
其實去頭油產品更多的是商業噱頭,不建議嘗試。

低熱量的食物可以快速降低皮脂分泌率,蔬菜、粗糧、水果屬于低熱量食物,而油炸食品、甜食、燒烤、零食等等屬于高熱量食物,如果想降低皮脂分泌率,口味清淡的人更容易控制,而飲食油膩的人往往會變本加厲。

頭皮按摩去頭油:頭發油膩的人可以堅持用十指指腹進行頭皮按摩,促進頭發的血液循環,減少皮脂腺過多分泌油脂,從而改善頭皮油膩狀況。做法:每天早上起床或者是睡覺前,先用十指輕輕地敲擊頭皮各部分36下后再用指腹輕梳理頭發36次即可。

頭油并非是壞事兒,它能夠起到柔潤、保護頭皮和殺菌的作用;能鎖住皮膚的水份,阻擋一些外界的真菌和雜物。頭皮正常的出油不必太在意,正常清潔就可以了。頭皮是全身最容易出油的地方,主要和年輕人頭皮的皮脂腺分泌旺盛有關,也就是隨著年齡的增長,頭油也會慢慢改善。

三明芭樂網-論壇版權

1、三明文明城,我是文明人,文明上網

2、三明芭樂網倡導和諧健康地網絡環境,抵制過激言論和謾罵

3、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關

4、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與三明芭樂網享有帖子相關版權

5、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和三明芭樂網的同意

6、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任

7、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責

8、如果您認為帖子對您的利益造成傷害,請填寫刪除申請表,加蓋公章送至我司,審核通過后一個工作日刪除,下載申請表

9、請審慎看待有關信息,謹防上當受騙!

贊贊(0)
三明芭樂網_樂享你的生活!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

  • 掃一掃下載客戶端
  • 關注芭樂微信帳號